Казахстан

Моя коллекция лучших почтовых марок

Провереный заработок в интернете, до 200$ в месяц!




Рейтинг@Mail.ru

Птицы

В мире насчитывыется около 8,5 - 9 тыс.видов птиц. В Казахстане 19 отрядов (гагарообразные, трубконосые, веслоногие, аистообразные, фламингообразные, гусеобразные, соколообразные, курообразные, журавлеобразные, ржанкообразные, голубеобразные, кукушкообразные,совообразные, стрижеобразные, дятлообразные, воробьинообразные), 59 семейств, 490 видов. Самая крупная птица - Дрофа (масса до 18 - 21 кг.), самая мелкая - корольковая пеночка (4,7 - 5,3 гр.) У птиц сердце 4-камерное, температура тела постоянная (37,9 - 45,5, в среднем 42,2 градуса), покров перьевой, оплодотворение внутреннее. Большинство птиц выводит птенцов 1 раз в год, деревенские ласточки, черногорлые заввирушки, горихвостки делают 2-3, домовые воробьи, египетские горлицы 4-5 выводков.В Казахстане насчитывается более 500 видов птиц!

Лебедь - шипун

Самая крупная птица семейства утиных, отряда гусеобразных.В Казахстане - 3 вида: лебедь - кликун, лебедь - малый, лебедь - шипун. Длинна крыла составляет 55 - 56см. Масса самцов - 9,5 кг., самок - 5,8кг. Окраска чисто белая, у молодых серовато - охристая. Живут постоянными парами, в стаи объединяются в период сезонных миграций и смены маховых перьев. Гнездо устраивают в густых зарослях тросника или рогоза. В кладке (Апрель - май) 4 - 6, реже 8 - 9 бледнозеленовато - белых яиц. Насиживает их обычно самка в течение 6 недель. Питаются в основном растениями. Охота на них строго запрещена. Лебедь - кликун, Лебедь - малый занесены в красную книгу.

Серый гусь

Серый гусь очень пугливая водоплавающая птица, которая великолепно летает. Больше всего она любит болотистые места, заросшие тростником и кустарником, чередующиеся с обширными зеркальными поверхностями воды. Питаются гуси исключительно растительной пищей, очень любят ячмень и овес, а также молодой клевер и зерно. Много серых гусей встречается в северной части Европы и Азии, откуда они осенью перелетают на юг, а весной опять возвращаются. При перелетах гуси летят или косым рядом или клином. Летят гуси в больших стаях. Ведет стаю обычно старый вожак. Серые гуси дикие живут а моногамии. Если пара гусей находит удобное место для гнездования, она спаривается. Гусыня начинает строить на земле гнездо, основание которого делает очень небрежно, но поверхность отделывает и тщательно. После отделки" гнезда гусыня откладывает в апреле 4—12 яиц, на которых сидит 4 недели. Из большого количества видов диких гусей, которые водятся в Украине — самый крупный серый гусь с одноцветной головой. Масса его достигает 3-4 кг. Почти такой же величины и наиболее часто встречается гуменник (Anser fabalis Lath.), который имеет двухцветный клюв - черный и желто-красный (все остальные гуси имеют одноцветные клювы, мясистые с белым ноготком). Крупная водоплавающая птица семейства утиных отряда гусеобразных. Масса птицы, при разведении в домашних услових, достигает: в суточном возрасте 100 - 200гр., в 30 дней 2кг., ы 60 - 70 дней 4 - 4,5кг.

Скопа

Скопа - птица семейства орлиных, отряда хищных. В Казахстане гнездится в поймах рр. Урал, Черный Иртыш, на озере Маркаколь и в Прибалхашье. В 40 - ых годах Скопа исчезла из многих районов республики из - за массового уничтожения хищных птиц. Длина крыла в среднем 49 см., масса 1,6 кг. Верх тела темно - бурый, низ белый с бурыми пятнами на зобе. Голова охристо - белая. На внутренней поверхности пальцев - шипы, позволяющие удерживать добычу (рыбу). Молчалив, но у гнезда подает голос. Пуховой птенец серовато - белый. Перелетная птица: прилетает в апреле, улетает в сентябре. Гнездо на деревьях, вблизи водоемов. Кладка в начале мая, из 2 - 3 голубоватых яиц. Насиживают их самка и самец около месяца. Занесена в красную книгу.

Сарыч

Хищная птица семейства ястребиных, отряда соколообразных. Обитатель лесов, равнин и гор Евразии, в том числе Казахстана.Длина крыла 335 - 450 мм., масса до 1,2 кг. Самки крупнее самцов. Пуховой птенец буровато - серый. Перелетная птица: прилетает в апреле, улетает в сентябре. Гнездо на дереве. Кладка в апреле из 3 - 5 яиц, насиживают их самка и самец. Птенцы покидают гнездо через 40 суток после вылупления. Выводок распадается в сентябре. Полезная птица: уничтожает мышевидных грызунов. Нуждается в охране.

Ворон

Вороны водятся в лесах всех типов и, кроме того, являются обычными обитателями поселений, не исключая и крупных городов. Наиболее распростронена серая ворона. По величине она крупнее галки и грача, но раза в два меньше ворона. Серые вороны - двухцветные птицы: туловище пепельно - серое, клюв, ноги, голова, передняя часть горла, крылья и хвост черные. Гнезда похожие на грачиные, вороны устраивают на опушке леса или в рощах, а так же на отдельно стоящих деревьяхв развилках стволов на толстых ветвях. Серые вороны совершают регулярные перелеты осенью и весной. В сентябре - октябре они отлетают на зимовку к югу, а весной возвращаются к местам гнездовий. Вороны жовольно осторожны и наблюдательны. Они обладают хорошим обонянием, слухом и зрением, очень чутко реагируют на все, что происходит вокруг них. Известно, что о людях, совершающих какие - либо промахи, говорят: <<Эх ты, ворона!>> или <<Ну что, проворонил!>> Однако такое сравнение мало соответствует действительным качествам ворон. Эти птицы прекрасно различают людей с учетом получаемых от них пользы или вреда и соответственно ведут себя. Например, они слетаются к той части двора, где появляется из подъезда человек с ведром, несущий его к мусорному ящику, - для них такой человек служит сигналом предстоящей добычи. Пуганные вороны остерегаются охотника с ружьем, но не обращают внимания на человека, идущего с палкой. В сильные морозы они садятся на ночь, тесно прижавшись друг к другу, спрятав голову под крыло и распушив оперение, которое хорошо сохраняет тепло. Вороны всеядны. В годы усиленного размножения мышевидных грызунов они уничтожают их в большом колличестве, истребляют также вредных насекомых и моллюсков, подбирают падалицу (зерна культурных и диких расстений), приносят пользу тем, что не дают их всходам засорять посевы других культур и лишают корма мышевидных грызунов, косвенно уменьшая их численность С другой стороны, вороны причиняют вред полям, выклевывая зерна из колосьев или повреждая всходы посевов; расклевывают огурцы, дыни, орбузы, утоляя жажду. В районах охотничьих хозяйств вороны являются бичом водоплавающих птиц, у которых они воруют яйца и уничтожают птенцов. Ворона в неволе легко приручается и привязывается к хозяину. Любит проказничать, ее можно научить говорить отдельные слова и фразы. Кормят ворону мясом, кашей и хлебом.

Галка

Галка по сравнению с вороной, сорокой и грачем - самая маленькая и шустрая птица (масса тела до 225г.) со скромным оперением: у нее туловище сплошь черное и только шея сзади и с боков покрыта серыми перьями. Самое примечательное у галки - это ее глаза черный зрачек которых окружен серо - голубой радужиной поэтому они кажутся белесыми с серебристым отливом. Они привязанны к человеку больше, чем вороны и сороки, поэтому места для гнезд отыскивают непосредственно в населенных пунктах и гнездятся в углублениях карнизов домов, заброшенных дымоходах, печных трубах каменных зданий. Эти птицы охотно поселяются также в садах и парках больших городов и небольших поселков, устраивая гнезда в дуплах старых деревьев. Присутствие галок можно легко обнаружить по характерным крикам этих птиц. Нетрудно догадаться, что само название "галка" звукоподражательного происхождения. С осени галки разбиваются на пары и держатся вместе всю зиму. В постройке гнезд принимают участие и самец и самка. Они подбирают сухие прутики или обламывают клювом тонкие засохшие веточки. Нередко гнезда располагаются группами по 2 - 3 а иногда и по нескольку десятков, что указывает на колониальность этих птиц. В апреле - мае галка откладывает в гнездо 4 - 7 светло - голубых или голубовато - зеленоватых яиц с бурыми пятнышками на тупом конце. Насиживание длится 18 - 20 дней. Птенцов родители кормят главным образом насекомыми и червями.

Голубь

Голуби (Columba), кептер, род птиц семейства голубиных, отряда голубеобразных. В Казахстане распространены 5 видов: вяхирь, скалистый, сизый голубь, клинтух и бурый голубь. Все виды сходны между собой. Длинна крыла составляет 185 - 250 мм., масса тела 250 - 300 гр. Телосложение плотное, голова небольшая, клюв прямой короткий, шея короткая, крылья длинные и острые, хвост закруглен. Ноги короткие, четырехлапые. Окраска яркая с гармоничными переходами. В негнездовое время держаться стаями. Образуют прочные пары. Гнезда устраивают на деревьях, обрывах, в скалах, норах, постройках, на земле. Две, реже 4 - 5, кладки в год по два белых яица в каждой. Насиживают яица 14 - 30 дней, кормят птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и остаются в гнезде до полного оперения (25 суток). Питаются семенами растений. Объект спортивной охоты.

Сокол

Род птиц семейства соколиных, отряда хищных птиц. В Казахстане 8 видов (кречет, балобан, сапсан, чеглок, дербник, кобчик, степная и обыкновенная пустельга). Кречет встречается только зимой; балобан, чеглок, обыкновенная и степная пустельга гнездятся повсеместно, сапсан - лишь на озере Маркаколь, дербник и кобчик - в основном в лесостепной и степной зонах республики. Длина крыла самцов 280 - 350 мм., самок 330 - 390 мм., масса соответственно 500 - 800 и 540 - 1100 гр. Клюв короткий резко загнут к низу, снабжен зубцами. Гнезда устраивают на земле в скалах или деревьях. В кладке обычно 3 - 5 яиц. Птенцы появляются в июне - июле. Питается птицами, грызунами, насекомыми. Сапсан занесен в "Красную Книгу". Полезен: истребляет вредных грызунов и насекомых.

Иволга

Эта птица с ярко - желтым оперением немного крупнее скворца. Ее присутствие в лесу легко обнаружить по красивому флейтовому свисту, который иволга издает в спокойном состоянии. Но временами можно услышать резкие звуки, похожие на крик кошки, которой наступили на хвост. Так кричат иволги, когда обнаруживают появление какой - либо опасности, хищной птицы или человека. Заметив врага, иволга сначала беспокойно перепрыгивает с дерева на дерево, а потом с ожесточением набрасывается на хищника и старается отогнать его от гнезда. Генздо иволги похоже на аккуратную чашечку, края которой прикреплены к сучьям развилки. Оно помещается высоко над землей в кроне старого развесистого дуба или березы, обычно на концевых ветвях дерева. Обнаружить гнездо очень трудно, так как оно снаружи тщательно замаскировано вплетенными в его стенки стебельками мхов, травинок и кусочков коры того дерева, на котором оно находится. В конце мая - начале июня самка откладывает в гнезде 3 - 5 белых с черными крапинками яиц. Через две недели вылупляются слепые, покрытые редким желтым пухом птенцы, которых родители кормят насекомыми. Подлетая с кормом к гнезду (до 200 раз в день), родители всегда издают отрывистые звуки. За летний период иволги (старые и молодые) уничтожают множество вредных для леса жучков, бабочек, различных гусениц (в том числе и волосатых). Однако осенью иволги клюют созревшие дикие и культурные ягоды и фрукты (яблоки, груши, сливы). Поврежденные плоды портятся, чем снижается их урожай. Все же иволги, как и кукушки, приносят значительно больше пользы, чем вреда. В начале августа иволги (почти одновременно с кукушками) улетают на зимовку в Африку, Индию и на остров Мадагаскар. В родные места возвращаются в апреле - мае.

Курганник

Птица рода сарычей семейство ястребиных. В Казахстане населяет пустыни, изредко степи и предгорья. Перелетная птица: прилетает в марте, улетает в октябре. Зимует на юге республики. Голова светлая, с темной "шапочкой", спина и плечи бледно-охристые, брюхо беловатое. Самка крупнее самца. Длина крыла 42,5 - 47,5 см, масса 940 - 1550 грамм. Гнездо строит в саксаульниках, ка выступах скал, постройках. Кладка в марте - апреле из 2 - 5 яиц. Насиживает их самка около месяца. Вылет птенцов происходит через 45 дней после вылупления. Полезная птица: питается сусликами, мышами, тушканчиками и др. Нуждается в охране.

Лысуха

Птица семейства пастушковых отряда журавлеобразных. В Казахстане селится повсеместно на озерах, болотах с зарослями камыша. Перелетная птица: прилетает в апреле, улетает в конце октября. Длинна крыла 210 мм. Масса самцов в среднем 760 г., самок - 620 г. Оперение черное, на брюхе светлее. На лбу белая бляха - кожный выраст, лишенный перьев. Гнездо устраивает на воде, в зарослях кустарника или рогоза. Кладка в начале мая из 7 - 8 яиц, насиживают их попеременно оба родителя 22 - 25 дней. Птенцы вылупляются в начале июня. Лысуха питается расстениями, личинками насекомых, рыбой, мелкими моллюсками. Многочисленна. Объект спортивной охоты.

Обыкновенная кряква

Птица семейства утиных торяда пластинчатоклювых. В Казахстане обитает повсеместно. Перелетная птица: прилетает в марте, улетает в сентябре - ноябре, зимует в небольшом количестве на Юге Казахстана. Длина крыла в среднем 26 см.,масса 1 кг. Самка серовато бурая с коричневыми пестринами, самец коричневато серый. Голова самца в брачном наряде синевато - зеленая с металлическим блеском. Гнездо устраивает вблизи водоемов, в траве, обильно выстилая его собственным пухом. В кладке 8 - 10 зеленоватых яиц, которые самка насиживает 4 недели. Питается расстительным и животными кормами. Многочисленна, хорошо разводится в неволе. Объект спортивной охоты.

Степной орел

Степной орел, или курганник, обитает в степных районах. Этот хищник избегает лесистых мест и гнездится на земле. У курганника, как и у других орлов, самки крупнее самцов. Оперение старых птиц темно - коричневое, клюв почти черный, ноги желтые. Молодые птицы окрашены светлее. В полете они пальцеобразно расставляют маховые перья, способны к продолжительному парению в воздухе. Пальцы у степного орла слабые, когти короткие, поэтому он нападает на сравнительно небольших животных. Основной добычей ему служат суслики, хомяки, мыши, полевки, чем он приносит большую пользу сельскому хозяйству. Также он питается зайцами, птицами, пресмыкающимися и другой живностью. Во время охоты степной орел часто бегает по земле вприпрыжку, слегка взмахивая крыльями. В конце апреля степные орлы появляются на местах гнездовья. Самка сносит всего 2 белых яйца с бурыми точками. Гноздовой период длится 2 месяца. В конце сентября орлы улетают на зимовку в Индию, Африку, Закавказье. Степные орлы занесены в <<Красную книгу>>, так как их численность начала резко падать.

Стрепет

Птица семейства дрофиных, отряда журавлеобразных. Населяет в основном Север, Восток, Северо - Восток и Юго - Восток республики. Гнездится исключительно в целинных степях. Живет отдельными парами, молчалив, осторожен. Характерны стремительный взлет и очень быстрые взмахи крыльев при полете, издающие дребезжащий звон. Длинна крыла 235 - 280 см., масса 600 - 900 гр. Оперение серовато - охристое на спине, беловатое на брюшке, шея летом черна с двумя узкими белыми <<ошейниками>> (у самок их нет). Крыло с большим белым пятном и темным концом. Кладка в мае из 3 - 5. изредка 7 - 11 зеленоватых, пятнистых яиц. Насиживает их самка. Птенцы поднимаются на крылья в августе. Питается насекомыми, семенами и побегами расстений. Занесена в красную книгу.

Скворец

Скворец обыкновенный (караторгай), певчая птица семейства скворцовых, отряда воробьиных. В Казахстане гнездится в пустынных и полупустынных зонах. Длинна крыла в среднем составляет 125 см., масса 77 г. Оперение весной черное, осенью с белыми крапинами. Перелетная птица: прилетает в марте, улетает в сентябре - октябре. Гнездо устраивает самец и самка в дуплах деревьев, в норах, на обрывах, в постройках. Они же насиживают яйца (14 дней), выкармливают птенцов. Кладка в конце апреля, из пяти голубых яиц. Птенцы зимуют на Юге Шымкенской области. Питается в основном насекомыми, в том числе вредителями лесов и полей, чем приносит пользу; осенью, кроме того, ягодами, нанося ущерб виноградству

Соловьи

Род птиц дроздовых, отряда воробьиных. Длина крыла 85 - 90 см.,масса 22 - 27 гр. В Казахстане 2 вида: Соловей обыкновенный и Соловей южный. Первый обитает в лесостепи, второй - в горах Юго - Востока, по долинам рек, в пустынной зоне, и в некоторых районах Сарыарки. Зимуют в Африке. Окраска шоколадно - бурая. Прекрасные певцы, особенно Соловей обыкновенный. Самцы поют всего 2 месяца (май - июнь). Питаются насекомыми. Гнездо на земле. В кладке 4 - 5 оливкого бурых яиц. Насиживает их самка 13 - 14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя.

Удод

Красивая, изящная птица, величиной с голубя (масса 70 г). В зоне широколиственных лесов придерживается разреженных лесков и открытых пространств с отдельными деревьями. Нередко гнездится в культурных ландшафтах. Гнезда устраивает в дуплах, пнях, грудах камней, в застрехах и в фундаментах домов. Охристо - рыжее оперение пестрое, в сочетании с черным и белым. На голове веерообразный хохол. Интересно, что у такой внешне привлекательной птицы гнездо очень неопрятное, издающее резкий неприятный запах. Голос удода громкий, но глухой, состоящий из сочетания коротких звуков. Удоды образуют пары на всю жизнь и занимают одни и те же гнезда несколько лет подряд. Самка откладывает в гнездо от 3 до 12 матово - белых яиц с цветным налетом (серым, голубым или охристым). Насиживание длится всего 17 дней. Птенцы живут в гнезде примерно 3 недели и после вылета держатся вблизи от родителей, которые продолжают их кормить. Испуганный удод прижимается к земле с распластанными крыльями и поднимает к верху клюв. В спокойном состоянии его можно видеть сидящим не только на деревьях, но и на стенах построек. В сентябре удоды образуют разрозненные группы и улетают зимовать в Африку, Индию, Китай, Бирму. Часть их остается на зиму в Туркмении и Закавказье; возвращаются на родину в марте - апреле.
   
Сайт управляется системой uCoz
Народ.Ру: Новая страница